Antigua Casa de Carlos Saborío Iglesias (Casa Verde), Barrio Amón, Ayer y Hoy…

La casa Verde fue la vivienda del hacendado ganadero Carlos Saborío Yglesias ubicada en Avenida 9, Calle 7, Barrio Amón, San José.

Es un inmueble centenario y una de las pocas viviendas de estilo victoriano importadas y prefabricadas que quedan en la ciudad de San José. Debe su nombre al color de sus paredes que se ha mantenido a lo largo de las décadas.

En 1910 el matrimonio de Cecilia González Ramírez y Carlos Saborío Yglesias se mudó de Limón a la capital y eligió el Barrio Amón para instalarse. Querían una casa de estilo victoriano y por eso la ordenaron por catálogo (la vivienda fue importada prefabricada en su gran mayoría).

Resultado de imagen para carlos saborio iglesias
Fotografía de Flickriver.com

Durante las décadas posteriores albergó al menos cuatro familias, pues uno de sus dueños llamado Henry Horcher la dividió en tres para alquilarla y así estuvo hasta 1990 cuando la compró Carl Evans quien la convirtió en lo que durante 14 años fue conocido como el Hotel Casa Verde Inn. Entre 2004 y 2014 estuvo en manos de dos propietarios quienes la tenían casi en abandono, hasta que en ese año pasó a manos del Tecnológico de Costa Rica para formar parte del Centro Académico San José.

A partir de ese año inicio un proceso de restauración y puesta en valor del inmueble que actualmente alberga las oficinas de la Escuela de Administración de Empresas y la Escuela de Ingeniería en Computación.

Resultado de imagen para carlos saborio iglesias
Fotografía de NEMVO.

La casa posee valiosos detalles arquitectónicos característicos de su estilo, por ejemplo, en las ventanas de tipo guillotina se aprecian sistemas de pesos, similares a los de un ascensor mecánico. Se trata de una técnica que ya no se acostumbra en las construcciones. También, el ornamento de techos y la distribución de espacios son sumamente representativos.

Resultado de imagen para carlos saborio iglesias
Fotografía de AMPrensa.com.

Su corredor frontal con barandas torneadas y ménsulas caladas, buhardillas en el hastial y un monitor o sobre-techo que le brinda iluminación y ventilación natural al interior, algo que en el perímetro hacen sus puertas y ventanas.

Con frente a avenida y ubicada en un desnivel de terreno muy pronunciado, para montarla hubo de construirse un pedestal en ladrillo que vino a constituir el sótano con frente a la calle.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s