Escuela Ascensión Esquivel Ibarra, Cartago, 1901-1950.

El inmueble se localiza en el distrito primero del Cantón Central de Cartago, entre avenidas tercera y quinta, Calle segunda, en el límite del Barrio Hospital con el Barrio la Soledad.

La institución lleva el nombre de quien fuera nuestro vigésimo octavo presidente de la República, durante el período 1902-1906, don Ascención Esquivel Ibarra, quien dio un fuerte impulso a la instrucción pública en Costa Rica.

En el sitio donde actualmente se halla la escuela se creó en 1902 un Centro de Enseñanza Primaria para la ciudad de Cartago. Este era una hermosa casa de habitación del antiguo Cartago. Era de mampostería de muy sólida construcción con espaciosas habitaciones y amplios corredores.

En sus inicios, su nombre fue Escuela Superior de Niñas y su primer directora Doña Francisca Durán, viuda de Arias. En el año 1910 se produce el terremoto que destruye la ciudad de Cartago, el inmueble sufre daños de tal magnitud que las autoridades educativas se ven obligadas a demolerlo. La escuela siguió funcionando después de un cierto período, utilizando diferentes locales.

Ascensión Esquivel Ibarra.

Hasta que el 6 de mayo de 1923, siendo presidente don Julio Acosta García y su ministro de instrucción pública don Miguel Obregón Lizano, se logró concluir las obras de construcción de la sección norte del actual inmueble.

Desde su inauguración, el edificio fue dividido en dos secciones, una de varones y otra de niñas, impartiéndose los grados elementales (primer ciclo), pasando luego las niñas a continuar sus estudios a una escuela superior, la Jesús Jiménez Zamora. Por razones de espacio, las escuelas alternaban una por la mañana y la otra por la tarde.

La parte sur del terreno era la huerta escolar, años después la construcción se extendió hasta este lugar.

La construcción de la sección sur se inició a fines de la década de 1920 pero por falta de recursos económicos no se logra concluir. No es sino hasta la última administración de don Ricardo Jiménez en que se logró concluir la sección sur inaugurándose el día 10 de noviembre de 1934.

La escuela tuvo en 1924 como primeros directores a doña Claudia Marín de Gutiérrez en la sección de niñas y a don Benjamín E. Escalante en la sección de niños, y se mantuvieron separadas hasta el año 1968 cuando el Ministerio de Educación unificó bajo una Escuela mixta las dos secciones.

Descripción arquitectónica:

Se compone de tres secciones de construcción:
a) La construcción de bahareque de 1924, ala norte; b) la construcción de concreto armado de 1934, ala sur y c) la construcción de la década de 1970, agregado en ala sur.

a) La construcción de 1924 es de bahareque francés, de estilo arquitectónico de fachada sobria. Las paredes poseen una estructura interna de madera (roble, chiricano y algunas zapotáceas) cubierta con una mezcla de arena y piedra reforzado con cedazo y alambre de púa. Las aulas tienen una altura como de 4.5 metros con grandes ventanales rectangulares de unos 2 x 1 metros y conformados por 32 vidrios cuadrados pequeños.

Las puertas son de madera de dos hojas y sobre ellas se eleva un montante rectangular formado por ocho vidrios rectangulares pequeños.

El cielo raso es de madera en tablilla y los pisos de las aulas son de madera mientras los de los corredores son de mosaico rojo y amarillo.

Posee patio central encascotado y circundado por los corredores cuyas columnas en su mayoría rematan en arco.

b) El ala sur es una construcción de 1934, en concreto armado. Por su época de construcción, estilo y características podría ser una edificación diseñada por el Arquitecto José María Barrantes. Esta sección es de un diseño similar a la sección norte en cuanto a aulas, corredores, arcos y patio central pues, es casi una copia simétrica de la otra.

c) Existe un agregado que es una ampliación de la década de 1970, son 3 aulas de concreto con cubierta de zinc, con ventanales sencillos que miran al sur y un pequeño corredor en su costado norte.

La fachada principal del edificio es muy sobria y tanto en la parte sur, como la norte, se tiende a la simetría.

Tiene columnas adosadas con capiteles que rematan en volutas; siendo más anchas en la parte norte.

En el año 2019 esta institución fue sometida a una remodelación total donde se invirtieron 572.502.669 colones. Las obras de restauración se realizaron con presupuesto del MEP. Además contaron con la supervisión y acompañamiento del Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura y Juventud.

Referencias:

Centro de Conservación Patrimonio Cultural.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .